Home / Évènements / Retour sur la 9ème édition du Grand Trail du Lac

Retour sur la 9ème édition du Grand Trail du Lac

9ème éditionCrédit photo : Matthieu Rieux

Ugo Ferrari et Thibaut Garrivier vainqueurs de la 9ème édition du Grand Trail du LacLes bénévoles et les coureurs étaient cette année, pour la 9ème édition, encore au rendez-vous de ce trail automnal, autour du lac du Bourget. La course a affiché complet depuis plusieurs semaines. Près de 1300 trailers ont pris le départ. Ils ont ainsi pu s’exprimer sur les abords du lac du Bourget, le massif de la Chambotte et le Mont du Chat. Un parcours entre lac et forêt, roulant et technique, avec de belles montées et de belles descentes. Les concurrent(es) en ont pris plein les yeux et les jambes !

Ambiance

La 9ème édition du Grand Trail du Lac a fait le plein de coureurs et de bénévoles. Ils étaient près de 1300 trailers, ce dimanche 23 octobre, pour affronter les 2 parcours autour du lac du Bourget (75 km – 3 600 m de D+ et 34 km – 2 070 m de D+). Le ciel est resté voilé mais les coureurs ont tout de même pu profiter des points de vue sur le lac. Ceux-ci ont ainsi bénéficié d’une météo idéale pour courir. Comme chaque année, le départ a été donné à 5 h du Bourget-du-lac.

9ème édition
Crédit photo : Matthieu Rieux

Le parcours

Les concurrents ont débuté le parcours à la frontale, avec une partie roulante le long du lac avant de prendre de la hauteur. Ils ont alors découvert les magnifiques points de vues au lever du jour, avant d’entamer une descente vers le deuxième ravitaillement de Portout, au bord du canal de Savière.

Les équipes relais ont tout de suite donné le rythme, suivies de près par les premiers solo. A 10 h, ils ont été rejoints à Chanaz, par les coureurs du 34 km. Une deuxième partie plus technique, avec la redoutable montée du Col du Chat et du relais de l’Aigle, point haut du parcours (1493m).

Cette année, le ravitaillement du col du Chat avait été basculé sur le Coin du bois. Celui-ci offrait une magnifique vue sur le lac et ajoutait un peu de distance (1km et 100 m de D+) au parcours, par un sentier tracé à travers la forêt. La météo des jours précédents avait rendu les sentiers très glissant, accentuant encore la technicité de la course.

Les leaders

Après avoir fait course commune durant les 50 premiers kilomètres, Ugo Ferrari s’impose sur le 75 km en 07 h 32′ 31” ; juste devant son frère Aubin (07 h 37′ 58 ”). Antonin Marecaille complète le podium.

Je suis très content de cette 3ème place, les 2 devant étaient intouchables !” déclare-t-il sur la ligne d’arrivée.

La course féminine

Chez les filles, le plateau était également très relevé. Marine Quintard passe la ligne d’arrivée du Bourget-du-Lac avec beaucoup d’émotions en 09 h 06′ 27”.

Je suis tellement contente aujourd’hui de remporter cette belle course, menée de bout en bout. Clouée au lit mardi et mercredi, je n’aurais pu l’imaginer ! C’était incroyable d’avoir de telles sensations aujourd’hui ! Une première pour moi en plus sur la distance…“.

Julia Rezzi, vainqueur en 2020, monte sur la deuxième marche du podium (09 h 10’11”), suivie de Géraldine Prost (09 h16′ 55 ”) qui est allée au bout de l’effort, pour aller chercher cette 3ème place.

Le 34 km

Aux avant-postes dès le début de la course, Thibaut Garrivier, membre de l’équipe de France de trail, impose un rythme élevé à ses concurrents. Il boucle les 34 km en 03 h 00′ 34” devant Eliot Retulli (03 h 04 min 25 s). Jules Mangin fait ue belle remontée et prend une belle 3ème place en 3 h 09 min 17 s.

Victoire

Les féminines

Céline Lafaye, partie très fort, a tout de suite mené la course du côté des féminines sur le 34 km. Elle termine première en 03 h 52 min 22 s devant Rachel Pain. A sa grande surprise, cette dernière a réussi à remonter la course peu à peu.

Je n’étais pas bien ce matin. J’ai failli ne pas prendre le départ. Merci aux bénévoles qui m’ont boosté et m’ont permis d’aller au bout“.

3ème juste derrière, Margaux Henry passe, elle aussi, la ligne d’arrivée tout sourire.

C’est hyper motivant, le parcours n’est pas évident, il est très technique, très intéressant !“, nous explique-t-elle.

Femme
Crédit photo : Bruno Lavit

Le relais

C’est l’équipe relais, composée de Sébastien Rey, Victor Heckmann, Lucas Clocher et Lucas Dupuy qui après avoir menée toute la course, passe en premier la ligne d’arrivée du Bourget-du-Lac, s’imposant en 06 h 34 min 16 s.

Ligne d’arrivée

Encore une magnifique édition, pour ce Grand Trail du Lac qui atteint sa maturité grâce à l’engagement de ses bénévoles. La course a aussi atteint son maximum en capacité d’accueil. Dans la lignée du MSN trail et du Team trail Aix, l’organisation espère que d’autres clubs emboîteront le pas, pour permettre à la course de grossir et ainsi éviter de refuser des centaines de coureurs.

Rendez-vous en 2023, pour la 10e édition !