Home / Évènements / Dans la série – Les évènements Trail du weekend

Dans la série – Les évènements Trail du weekend

weekend

Un traileur surnommé “casquette verte”

La nature reprend le dessus, avec son lot de courses à pied et d’ultra-trails. S’il y avait une couleur à choisir ce weekend ; ce serait le vert. La rédaction rend ici hommage, à un forçat de la course à pied ; Alexandre Boucheix alias “Casquette Verte” (lire notre interview), pour sa victoire sur l’Ultra 01.

Il y avait bien sûr, d’autres évènements trail ce weekend. Le “Ptit Trailer” a donc retenu pour vous avec l’Ultra 01, le Val d’Aran by UTMB, L’Ultra Trail Côte d’Azur Mercantour (UTCAM), Le Trail des Passerelles, le High Trail Vanoise et le Red Bull 400.

L’Ultra 01 XT

Chapeau bas  ! Casquette verte. Il mérite bien notre respect, pour avoir remporté l’Ultra 01 XT. Ce n’est pas tous les jours, que l’on voit un traileur de la région parisienne, remporter des courses de montagne !

weekend

Il s’agit d’un parcours en crêtes et plateaux rocailleux, de 175 km et 8000 m de D+, dans l’Ain (départ d’Oyonnax). L’organisation propose également plusieurs formats : 45 km ; 69 km et 95 km. Alexandre Boucheix remporte donc l’épreuve phare, avec presque deux heures d’avance sur son poursuivant, Sébastien Chatelain. Chez les femmes, on retrouve l’inoxydable Claire Bannwarth, à la première place (9ème au scratch).

Val d’Aran by UTMB

Ce weekend, du 9 au 11 juillet 2021 marque la naissance, de la première édition du trail du Val d’Aran. La course est intégrée au circuit international Ultra Trail World Tour®. Les coureurs partent pour un périple, de 162 km et 10600 m de dénivelé positif, à travers les paysages du Val D’Aran, dans les Pyrénées catalanes.

Pour cette grande première, ce sont le roumain Ionel Cristian MANOLE, du team Kinetik Sports et la suédoise Anna Carlsson, du team Asics Trail, qui l’emportent respectivement chez les hommes et les féminines. La première française Stéphanie Cachard termine à la sixième place (136ème au scratch) du classement féminin.

UTCAM

Un ultra trail avait également lieu dans dans le Mercantour, ce deuxième weekend de juillet. La course reine, le 115 km, avec un départ à Saint Martin de Vésubie, offrait un dénivelé positif de 7150 m et une vue à 360° au cœur du Mercantour.

UTPM

Le TPM accueillait cette année, un joli plateau de coureurs et de coureuses, avec notamment Nicolas Martin et Ludovic Pommeret chez les hommes, Marion Delespierre la lyonnaise (2ème de la Diagonale des Fous en 2019) chez les femmes. Ce sont finalement Nicolas Martin et Marion Delespierre qui s’imposent dans leur catégorie respective.

Chez les hommes, la lutte pour la première place est restée indécise jusqu’au bout, puisque Thibaut Garrivier termine à 3 minutes du premier. Ludovic Pommeret se classe quatrième. Ils ont parcouru les 65 km du TPM, dans la commune de Monteynard coincée, entre le Vercors et la chaîne de Belledone, dont l’originalité est la traversée de passerelles himalayennes, uniques en Europe.

High Trail Vanoise

Val d’Isère était aussi le siège, d’un weekend chargé pour le trail-running. Le High Trail Vanoise, course phare, avec ses 72 km et 5500 m de D+ y avait lieu. Mikael Pasero (1er de l’Ultra Vercors et du Petit Saint-Bernard en 2019) remporte la victoire, avec Oana Mihalcea, chez les femmes. La deuxième place reste indécise jusqu’au bout de la course. Seulement, 1 min 20 s sépare le second du troisième.